Москва
Новосибирск

интервью с автором

Сенсация! Фантастическая книга от русской писательницы.

Если у Тебя не удалась жизнь на Земле, может, стоит поискать счастья на другой планете? Московской школьнице Эсмеральде Цветковой выпал именно такой шанс: она вместе с родителями оказалась на далекой планете Пангалея…

Смешные эпизоды, захватывающий сюжет, от которого невозможно оторваться.

Нам захотелось узнать больше об авторе. Мы разыскали Юлию Большакову в... Монреале и задали ей несколько вопросов.

увеличить >>Юлия, что подтолкнуло Вас к написанию книги?
До переезда в Канаду я жила в новосибирском Академгородке. Чудесное место со свежим воздухом и колоритным населением. Но, так как у мужа была работа в Монреале, мне пришлось собирать вещички и выпрашивать визу. Когда я уезжала в Канаду, знакомые спрашивали меня: «Чем ты будешь там заниматься?» Я отвечала: «Сниматься в кино», — это казалось реальнее, чем найти работу по специальности. В Канаде, знаете ли, не очень нужны русские философы, с трудом обьясняющиеся по-английски.
Когда первый шок от переезда в другую страну прошёл, передо мной во весь рост встала проблема смены карьеры.
Тогда я заявила мужу, что хочу стать писателем. Другой человек повертел бы пальцем у виска, а он ответил: «Валяй!» На следующее утро я села писать «Эсмеральду на Пангалее».

Для тех, кто еще не успел прочитать,
в двух словах: о чем книга?

О том, как девочка с Земли переезжает вместе с родителями жить на другую планету. Там она знакомится с инопланетной ребятней и оказывается втянута в грандиозную аферу космических контрабандистов. Приключения, погони, подслушивания в шкафу, засады, ночные налеты, тайны, клады, жизнь на острове посреди океана в тростниковой хижине - все, о чем мечтает нормальный человек двенадцати лет.

- Что такое "клад"? - спросил коллег преподаватель космографии.
- Это ценности, зарытые в землю, - объяснила ему жена-библиотекарь.
- Как можно зарывать ценности в землю? Вот, допустим, я зарою в землю кисленьких десертных червячков, но ведь им только того и надо! Они мигом расползутся, и ищи-свищи потом свой ужин...

Как возник сюжет? Ведь это детектив, верно?
Да, это самый настоящий детектив. Сюжет строился постепенно. Мне хотелось, чтобы писать книгу было также интересно, как читать ее. Поэтому я не расчитывала заранее все перипетии, а просто ставила героев в безвыходные ситуации или загадывала им головоломные задачки, а потом пыталась выпутаться из сетей, которые сама же растянула.

Похожа ли Эсмеральда на Вас?
Эсмеральда, скорее, такая, какой мне хотелось бы быть, чем какой я была на самом деле в ее возрасте. Хотя, конечно, какое-то "семейное сходство" прослеживается...

Юлия, я покупала книгу для своего 12-летнего сына, но прочитала ее сама за пару дней, даже на работу брала, по дороге читала и в перерывах. Была поражена, насколько "детская" книжка может быть увлекательной.
Спасибо, я рада, что "Эсмеральду..." с удовольствием читают и взрослые.

— Да-да, — закивал пришелец. — Замечательный ровный климат, прекрасные пейзажи, тишина... Не понимаю, почему правительство Земли так халатно относится к перспективам международного туризма!
— У нашей планеты нет единого правительства, — сообщил папа.
— Ах да! Низкий уровень содружества и координации, я и запамятовал. У вас, если не ошибаюсь, четыре балла из двадцати? Мало, мало... Что ж, вот вам и задача на ближайшие триста лет: продвигать свою, так сказать, планету на рынок межгалактических туристических услуг!

Наверное, сложно было найти издательство?
Издательство я искала через интернет. Ввела в Яндексе слово "издательство" и прочесала все полученные ссылки. Сначала отобрала те издательства, которые вообще принимают рукописи по электронной почте, из них выбрала те, в чей ассортимент я могла бы вписаться со своей книжкой, а из них уже отобрала те, чья идеология была мне наиболее близка и внушала доверие. Это, собственно, и была "Пальмира". Я отослала им рукопись и через три месяца мне пришел положительный ответ.
Эсмеральда Цветкова
Это правда, что Вы участвовали в конкурсе обложек?
Да, мой эскиз пришел вторым. Конкурс - это всегда полезно!
Но в результате победила обложка художника Евгения Хайлова, собравшая наибольшее количество голосов потенциальных читателей. А вот так я сама представляю себе Эсмеральду Цветкову >

А кто это сидит у нее на плече?
Это плеядский тушкан по кличке Гагарин - самое маленькое из самых хищных и самое хищное из самых маленьких животных в Освоенном Космосе. Из-за него Эсмеральду ожидает масса неприятностей.

Юлия, Вашу книгу сравнивают с "Гарри Поттером"...
Сейчас всё сравнивают с Гарри Поттером - я была обречена... На самом деле, сравнение натянутое. В обеих книгах есть школа, в которой учатся дети - и на этом сходства заканчиваются. Но согласитесь, трудно себе представить жизнь двенадцатилетних детей, в которой никак не присутствует школа.

По-моему, Эсмеральда больше похожа на обычную девочку, отнюдь не "суперменку".
Да, Эсмеральда - вполне реальная, современная девочка. Большинство ее подвигов оканчиваются конфузом. Это во многом пародийный персонаж. Она чувствует себя роковой женщиной, у нее есть Мужчина Ее Мечты, которому она посвящает стихи:
Она почувствовала тайну
В изгибе сумрачных усов,
А он ушел, такой случайный,
В тени загадочных лесов...

На листочке был нарисован схематичный план какой-то местности. Эсмеральда и Чио никак не могли прийти к соглашению по поводу того, что конкретно изображал этот план. Чио утверждала, что это левый рукав спиральной галактики в созвездии Гончих Псов, Эсмеральда же считала, что это часть дачного поселка "Березка" между железнодорожной станцией и деревней Маслянино.

То, что Вы переехали жить в другую страну, помогло или помешало написанию книги?

Это было основным вдохновляющим фактором! По сути, я выразила в приключениях девочки с Земли в Освоенном Космосе все ужасы и сюрпризы, которые ожидают любого эмигранта: на другую планету он переезжает или в другую страну.

Эсмеральда стала с легкостью отличать инопланетян от их домашних животных и средств передвижения. Сразу стало ясно, где очередь в билетную кассу, а где просто клумба с цветами. То, что Эсмеральда приняла вначале за детский сад, оказалось столовой, а "воспитательницы" были посетителями, пытавшимися наскоро перекусить перед полетом тем, что Эсмеральда раньше принимала за детей...

Будет ли продолжение книги?
Да, я уже начала писать вторую книгу, которая, я надеюсь, выйдет в свет в начале зимы.

Юлия, согласитесь ли Вы ответить на вопросы читателей?
Да.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Настя: У тебя есть человек на которого ты можеш положится?
Я думаю, что нам всегда есть, на кого положиться, нужно только разумно выбирать в каждом случае, на кого конкретно полагаться. Если не ставить перед людьми невыполнимых задач, то они не будут вас подводить.

KoT Behemoth: Юлия, в процессе написания Вы не опирались на цикл про "Девочку с Земли" Булычева?
Мне кажется, сравнение с Алисой Селезневой - первое, что приходит на ум... Я не ориентировалась сознательно на Булычевский цикл, тем более, что я его читала в последний раз еще когда была маленькой девочкой. Боюсь, что сходство на самом деле формальное, сюжетное. По духу же "Эсмеральда на Пангалее" гораздо более родственна приключениям Гулливера и "Справочнику для путешествующих по Галактике автостопом" Д. Адамса.

Елизавета: Юлия, почему Вы закрыли свой сайт? Статьи оч. интересные
Спасибо Вам на добром слове, Елизавета! К сожалению, сайт пришлось закрыть, потому что у меня не было возможности продолжать сезонные обновления. Я полностью переключилась на написание книг, оставив журналистику. От души надеюсь, что мои книги Вам понравятся не меньше моих статей.

Саяна: Юля, я очень много слышала про твои книги, но пока ни разу не читала. Где их можно купить в Улан-Удэ?
Книги можно заказать через интернет-магазин «Ozon»

Шоппинг-обзоры
Москва >>

мода | стиль | красота | интерьер | что подарить | где купить | поиск | распродажи | экспертиза | реклама на сайте

2002 - 2024. Copyright © ShoppingCenter. Все вопросы и пожелания
Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт ShoppingCenter.ru
Иное может повлечь за собой наше обращение в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
RSS-новости сайта RSS Лента новостей RSS Лента новостей.
Политика конфиденциальности